Смотреть полный список новостей

Узелок на память

Неделя фестиваля «Давайте жить, друг друга уважая!» подошла к концу

Неделя фестиваля «Давайте жить, друг друга уважая!» подошла к концу

Читать полностью
Как рождается музыка...

Как рождается музыка...

Читать полностью
Музей «Ленинградское детство» в гостях у школы №6

Музей «Ленинградское детство» в гостях у школы №6

Читать полностью
Узелок на память

Фотография: Выбери Свое Будущее 2018

Узелок на память

Все знают, что узлы и узелки необходимы для штопки и вышивки, для крепления снаряжения и оборудования, для швартовки судов и лодок; еще при помощи узлов и петелек плетутся сети и ковры, создаются украшения и аксессуары, и даже бант или галстук нельзя завязать без узелка!

Когда же у людей появилась эта любовь к узелкам? Задумывались ли вы о том, что, завязывая узелок, вы совершаете магическое действие? Именно так считали некоторые древние народы и цивилизации, которые активно использовали узелки. Священнослужители в Древнем Вавилоне и шаманы Крайнего Севера приписывали узелкам сакральное значение и наделяли их магической силой, а инки и индейцы Северной Америки посылали друг другу узелковые письма, на которых переплетённые веревочки с завязанными на них узелками передавали важную информацию и рассказывали о количестве воинов и урожае, при помощи узелков передавались приказы и новые законы.

Сейчас узелок потерял своё прежнее значение, но при правильном сочетании и четком исполнении получаются удивительные, красивые и магические вещи.
В современном мире вид рукоделия по изготовлению декоративных вещей, при помощи переплетенных нитей и узелков называют «макраме», само слово возможно произошло от арабского слова «тесьма», «бахрома», «кружево» или от турецкого — «шарф» или «салфетка с бахромой». Обо всем этом, а также о большом разнообразии и красоте узлов рассказывает своим ученикам Стрельцова Ирина Викторовна на занятиях студии «Макраме». Более 20 лет посвятила педагог ДЮТЦ «Васильевский остров» изучению различных способов плетения и работе с детьми.
Не одному поколению девчонок и мальчишек смогла она раскрыть секреты узелков, их названий и сочетаний, показать и научить, как при помощи нитей и их переплетений создать уникальные предметы, и как воплотить свои творческие идеи.

Уже несколько лет Ирина Викторовна активно использует в своей работе дистанционное обучение и разработанную ею авторскую методику. Она считает, что любой может начать заниматься и освоить технику плетения макраме. Только понадобится терпение, усидчивость, внимательность и трудолюбие.
Педагог еженедельно выкладывает новое дидактическое пособие на сайте ДЮТЦ https://дютц-во.рф/page/120/ , где предлагает освоить основные узлы и способы крепления нитей, проводит подробный инструктаж с поэтапным выполнением работы, помогает определиться с выбором темы для самовыражения и подобрать мастер-класс для ребят с учетом их уровня подготовки. Каждый мастер-класс сопровождается интересной дополнительной информацией по теме работы, и содержит материал разной степени сложности, который можно использовать как начинающим, так и тем, кто уже разбирается в узлах, и плетёт самостоятельно. Ирина Викторовна дополнительно разработала и новую рубрику «Занимательное макраме», где представлены образцы плетения необычных брелоков и цветов.
Вы думаете, что только девочки с удовольствием занимаются данным видом рукоделия? Мальчики с успехом овладевают техникой плетения и с удовольствием выполняют задания, предлагают свои способы крепления нитей, и даже самостоятельно воплощают свои творческие идеи.

На таких занятиях студийцам никогда не скучно! Они узнают интересные истории об узлах и их происхождении; знакомятся со схемами узлов и историей их названий; учатся отличать узел «Капуцин» от узла «Ягодка», «Змейку» от «Горизонта», «Фриволите» от «Жозефины», пробуют плести «Дерево жизни» и узел «Счастья»; открывают для себя секреты узла "КАЛАЧ" и узелка, который похож на кулачок обезьянки.

Ребята часто принимают участие в различных фестивалях, выставках и конкурсах, и с удовольствием делятся своими знаниями.

А это несколько узелков .... Вам на память!
Смотреть все новости