Смотреть полный список новостей

Фильм «Васильевский остров в годы блокады»

Итоги программы «Выбери свой музыкальный инструмент» в Детско-юношеском творческом центре «Васильевский остров»

Итоги программы «Выбери свой музыкальный инструмент» в Детско-юношеском творческом центре «Васильевский остров»

Читать полностью
22 июня – день памяти и скорби

22 июня – день памяти и скорби

Читать полностью
Звездочки "Монро" из ДЮТЦ «Васильевский остров» на EURO-2020 (2021)

Звездочки "Монро" из ДЮТЦ «Васильевский остров» на EURO-2020 (2021)

Читать полностью
Строки стихотворения Ольги Берггольц «Я иду по местам боёв…» открывают фильм «Васильевский остров в годы блокады». Фотографии, видеоматериалы, факты, цифры, адреса и имена рассказывают о подвиге тех, кто жил и боролся, учился и трудился в осаждённом городе.
Этот фильм – подарок любимому городу, Ленинграду - Санкт-Петербургу и Василеостровскому району. Он посвящен памяти павших и выживших в страшные дни блокады и приурочен к 75-летию Великой Победы.
Фильм состоит из четырех частей, которые рассказывают о работе заводов и фабрик, образовательных учреждений Васильевского острова в военное время, о тех, кто защищал город, и тех, кто его воспевал. О том, как каждый старался помочь фронту и приблизить победу.
Василеостровцы стояли у станков, ремонтируя самолеты и корабли, собирая радиостанции «Север» и новейшее грозное ракетное оружие «Катюшу», изготавливая бесценный «Кабель жизни», мины и снаряды. Они разрабатывали витаминные смеси и проводили научные исследования. А каких трудов, сил и жизней стоил запуск первого трамвая в блокадном городе в 1942 году! Работали школы, техникумы и институты, появлялись на свет малыши в родильных домах, художники писали картины. И всё это в тяжелейших нечеловеческих условиях голода, холода и артиллерийских обстрелов. Жизнь каждого ленинградца, василеостровца в дни блокады можно считать подвигом!
Почти год ушел на реализацию проекта «Дорогами войны». Долгий путь от первоначальной идеи Медеи Иманиуловны Жвании, учителя ГБОУ СОШ №12 Василеостровского района, чья семья, как и многие ленинградские семьи, пострадала в дни блокады, до оконченного документального фильма.
Активное участие в проекте приняли школьники Васильевского острова и их педагоги. Они собирали информацию: воспоминания, документы и фотографии, чтобы показать, как жил и работал любимый остров в военные годы.
Участниками проекта стали:
- Педагоги и совет школьного музея «Творчество скульптора Эдуарда Агаяна» ГБОУ СОШ №12 Василеостровского района Санкт-Петербурга.
- Педагоги и совет школьного музея «Иван Бунин: города, события, встречи» ГБОУ СОШ №27 имени И. Бунина Василеостровского района Санкт-Петербурга.
- ГБУ ДО Детско-юношеский творческий центр «Васильевский остров» Санкт-Петербурга.
- ГБУ ДО Дом детского творчества «На 9-й линии» Василеостровского района Санкт-Петербурга.

Смотреть фильм>>
Смотреть все новости